正食千葉教室おちこち

~心と体をととのえるマクロビオティックのごはん~

正食(マクロビオティック)は、玄米などの穀物や旬の野菜を中心としていただく、自然に則した調和ある食事法です。日本の伝統的な食を基本として、自分が暮らす環境のものをいただくことや、ひとつのもの全体をいただくことを大切にしています。食べているうちに体や心がととのい、自然に即した食事の中にある秩序や豊かさに気づきます。

「正食千葉教室 おちこち」は、正食クッキングスクールのネットワーク教室として、2015年10月に開講しました。大阪本校と同じ内容で、初級・中級を受講できます。おいしくて、体にも心にもやさしい正食の調理法と考え方を、ていねいにお伝えしていきたいと思っています。ご参加をお待ちしています。

 

受講者募集

 2020.10月~新規クラスを開講します。

初級クラスでは、体験参加をお受けしています。

 

初級コース(正食の基本コース 月1回講座 全10回)


◆ クラスの日程
  金曜日クラス 10/9  11/13 12/11  1/8  2/12 3/12  4/9   5/7  6/11 7/9
  土曜日クラス 10/10 11/14 12/12  1/9  2/13  3/13 4/10  5/8   6/12  7/10

  おかあさんクラス   12/1  1/12  2/16  6/15   7/13

            (おかあさんクラスは2年間で10回を受講します)

◆ 時間  10:00~13:00                
◆ 定員  各回 6名
◆ 受講料 45,000円(テキスト代・食材費等含む)
   ※別途正食協会会員登録(年会費7,600円)が必要です
◆ 持ち物 エプロン 三角巾かバンダナ ふきん2枚 筆記用具

◆  各回の献立
     基本の献立や食養料理を作ります。

 

 
中級コース(正食が広がるコース 月1回講座 全10回)


◆ クラスの日程
  日曜日クラス 10/11 11/8  12/13  1/10  2/14   3/14  4/11  5/9   6/13  7/11
  月曜日クラス 10/12 11/9  12/14  1/11  2/15   3/15  4/12  5/10   6/14  7/12

    水曜日クラス 10/14 11/11 12/16  1/13    2/17 3/17   4/14  5/12  6/16  7/14
◆ 時間  10:00~13:00                
◆ 定員  各回 6名
◆ 受講料  50,000円(テキスト代・食材費等含む)
   ※別途正食協会会員登録(年会費7,600円)が必要です。
◆ 持ち物 エプロン 三角巾かバンダナ ふきん2枚 筆記用具
◆ 中級は初級を終えられた方が対象です。初級との同時受講は可能です。

 

◆  各回の献立
  秋冬コースと春夏コースがあります。

  正食のレパートリーが広がる献立の数々です。

  

 

お申込みにあたって

18歳以上ならどなたでも受講できます.

*受講にあたっては、別途正食協会会員登録(年会費7,600円)が必要です。

 登録されますと、正食協会発行の月刊誌「むすび」を1年間(全12冊)協会よりお送りします。

 更新1年ごとになります。

*受講料は初回におもちください。原則として一括払いです。分割払いのご希望はご相談ください。

*受講を欠席される場合は、材料の準備上、前日までにご連絡ください。

欠席した授業につきましては、受講開始2年間の間、振替授業を受けて頂けます。

 

*初級コースは、途中からでも参加できます。

 体験参加を随時お受けしています。(体験参加費3,000円)

 

*教室の様子はリンクしているブログでご覧になってください。

 

*中級コースは初級を終えた方が対象です。初級との同時受講も可能です。

持ち物

*エプロン 三角巾かバンダナ ふきん2枚 筆記用具

 

 

向後あき子 プロフィール 

 

自宅にて正食マクロビティック料理教室を開講6年目。

大阪本校と同じ内容で初級中級講座を開講。

オリジナルクラスや味噌作り等の季節に合わせた教室や、お手当ての講座も行う。

自宅農園の野菜を使い、土とのつながりを大事にしている。

 

  

30数年来、夫と共に無農薬有機栽培に取り組んでいる。

1昨年まで地域の子どもたちに農園での体験活動を提供、

7000坪の山と古民家の手入れを継続中。

畑や山の産物で季節の手作りを楽しむ。

山里で育ち、自然に添う暮らしが原体験にある。

 

 

旅好き、山好き

山は夫と共通の趣味

バックパックでヨーロッパや国内各地への一人旅。

 

 

特別支援学校勤務36年

知的障害、視覚障害の特別支援学校で、

一貫して「子ども主体の学校生活づくり」の研鑽と実践に努める。

 

 

2男2女の母 孫3人

子育て中は、仕事と家庭両方に奔走し、体調を崩した経験もあり。

現在は孫と畑時間、台所時間を楽しむ。

 

 

ライフオーガナイザー、メンタルオーガナイザーとして、

空間の片づけや心の片づけについての提案もしている。

マンダラエンディングノートファシリテーターとして、ワークショップも開催中。

 

 

経験してきたことをベースに、

小さな幸せを発見しながら、

からだ健やかに、

心豊かに、 

暮らしをつないでいく知恵を伝えていきたいと思っている。

 

お申込み・お問合せ

正食千葉教室 おちこち  向後 あき子

    (正食クッキングスクール指導員)

場所  八千代市勝田台

メール  macrobi.chiba.@gmail.com

ブログ   https://ameblo.jp/ochikochi-kurashi/

正食協会ホームページ http://www.macrobiotic.gr.jp/